忍者ブログ
MASTER →  ADMIN / NEW ENTRY / COMMENT
PCに向ひて心に移り行くよしなしごとを、そこはかとなく書きつくれば怪しうこそ物狂ほしけれ。
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カウンター
BGM
♪虎視眈々(2013)
歌手:柿チョコ・ヲタみん・ゆいこんぬ

カイ式リッちゃんで。キレ音源


♪有頂天ビバーチェ(2013)
歌手:GUMI

まめg…じゃなくてランカよ!


♪WAVE(2012)
歌手:波音リツ・重音テト

10/12、リッちゃん誕生日おめでとう!


♪虚数ラバーズ(2010)
歌手:重音テト

10/10は、テトの日。2014。


♪いーあるふぁんくらぶ(2012)
歌手:そらる・ろん

パオリンもおじさんも可愛い♡


最新トラックバック
ブログ内検索
アクセス解析
バーコード
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

11月13日(日)

焼き肉風
本日の昼飯は、焼き肉風。


ところで皆様は「からい」と「しょっぱい」を、ちゃんと使い分けてるでしょうか?

「からい」というのは、唐辛子や胡椒等の刺激物から感じる味覚のコトであり、
一方「しょっぱい」は、醤油や塩そのものといった、所謂塩分が多いときの表現です。

どちらの場合でも「辛い」と言う人が、割に多数のような気がしますな。


突然、こんな噺をしたのは、焼き肉風が辛かったから。

おまけに、妙に肉臭かったし…。
何だか牛肉というよりも、マトンに近い臭さでしたよ。

烏賊と筍の中華炒め
夕飯は、烏賊と筍の中華炒め、水餃子スープ。

そして是等は、とってもしょっぱかった…。

水餃子のスープなど、しょっぱい上に、胡椒でとんでもない辛さで、
一口含んで、吹き出しそうになりましたよ。

今日の味見した人は、どんな舌の持ち主だろうか?w
PR
≪  963  962  961  960  959  958  957  956  955  954  953  ≫
HOME
Comment
(*´¬`)
なんか私にはとてもおいしそうに思えました!

自分で食べるときだけにウィンナーを焼くときは、
塩と胡椒をいっぱいかけちゃうんだよね(*´¬`)

たぶん、組長が食べたら噴出すくらいかもw
ふぃちぇ 2011/11/15(Tue)15:39:23 編集
コメントだんだんなのです!
私は、薄味派。
ウィンナーなら、何もかけません。
だから、多分噴いちゃいますw
2011/11/18 20:19
((((;゜Д゜))) 題名を書き忘れかけたりなとりっていうのはドラマで言ってたなとりゆうこ
えー!ウィンナーに塩をかけちゃうのーーー!?
すごいしょっぱそうだ(゜Д゜)

ん・・ふぃーさんのコメントが気になりすぎてそっちにコメントしちゃった!

「辛い」と「しょっぱい」は地方によって方言じゃないけど違いがあるんじゃないかなーと思ってたけど、どうなんでしょ?
「辛い」と「塩辛い」を分けて使ってることもあるしー。

で、焼肉の「辛い」はどっち?w
何がたくさん入ってたんですかw
びらく 2011/11/17(Thu)00:25:57 編集
コメントだんだんなのです!
まァ、方言で違うところもあるでしょうね。
文語だと「塩辛い」の方が、一般的らしいですし。

話の流れから言って、「辛い」は辛いんですよw
焼肉のタレ…なのかな…凄い味でした。
2011/11/18 20:22
この記事にコメントする
お名前:
URL:
メール:
文字色:  
タイトル:
コメント:
パス:
Trackback
この記事にトラックバックする:
≪  963  962  961  960  959  958  957  956  955  954  953  ≫
HOME
忍者ブログ [PR]